製造工程

煎茶の製造工程

蒸し
摘まれた生葉を蒸気で蒸します

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冷却
葉の表面の水分を取り除きながら、冷やします

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粗揉
揉みながら熱風で水分を取り除いていきます。
乾燥の第一段階です

ya

揉捻
葉に力を加えて水分の均一化を図りながら、揉みます。行程中、唯一熱を加えません

ya

中揉
再び熱風を使い、葉を揉みながら乾かします

ya

精揉
葉に熱と力を加え、形を針のようにまっすぐ整えながら乾かします

ya

乾燥
葉を十分に乾かします

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仕上げ工程

選別
葉の形を整えるためふるい分けたり。切断したりします

ya

乾燥
茶をさらによく乾燥させ、香りや味を引き出します

ya

包装
仕上がった茶を計量し茶箱や袋に詰めます
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